山东抗日民主政权创建纪念馆
日期: 2023-12-15 信息来源: 点击数:

山东抗日民主政权创建纪念馆是山东省委省政府、临沂市委、沂南县委共同打造的党的群众路线教育基地,它是目前全国唯一一个以“政权建设”为主题的纪念馆。展室由“抵御外侵 奋起抗战;联合各界 民主建政;施政为民 团结抗战 ;艰苦奋斗 公仆风范;夺取胜利 走向辉煌”五个部分组成。系统展现中国共产党在极端艰苦的条件下,创建山东抗日民主政权的重要战略价值,展现山东抗日民主政权创建、施政、巩固和发展的辉煌历程。

纪念馆位于沂南县青驼镇驻地,205国道与沂邳线交汇处,紧邻京沪、日东高速出口,占地66亩。纪念馆馆体坐西向东,高20.5米,宽108米,总建筑面积6700平方米。一楼为主体展馆,建筑面积4400余平方米,创作使用主题雕塑9组,主题油画7副,场景还原8组,展板图片、图表共计655张,历史文物213件,历史文献178件。二楼为辅助展室,建有工、农、青、妇、文五个展室、两个书画作品展室和一个能容纳400人的报告厅。整个建筑主体呈山字形,象征巍峨的沂蒙山,两侧辅厅呈递进结构,寓意沂蒙人民伸开双臂迎接八方来客。目前该馆已成为公务员公仆意识教育基地、爱国主义教育基地、革命传统教育基地、廉政建设教育基地和统一战线教育基地。

建馆背景

抗战时期,山东是抗日斗争最为残酷、抗战形势最为复杂、抗战条件最为艰苦的地区,也是抗日民主政权、抗日根据地最为巩固壮大、取得战果最大的地区。1940年,在抗战形势极其困难的时期,由山东省各界代表参加的联合大会,于7月26日在沂蒙山区的沂南县青驼寺隆重召开,大会历时一个月。大会期间,选举产生了代表民意的立法机关——山东省临时参议会,成立了行政机关——山东省战时工作推行委员会(简称山东省战工会,后改为山东省战时行政委员会和山东省政府),同时成立了山东省工、农、青、妇、文等各界抗日群众团体。山东省战工会是中国共产党领导下建立的第一个省级政权,也是抗战时期全国唯一一个以省区域为主体的抗日民主政权,在中国人民抗日战争中发挥了重要历史作用,为抗战胜利做出了重大历史贡献,被徐向前元帅誉为“政权建设的创举”。省战工会的成立,统一了对山东各地抗日民主政权的领导,从此,山东抗日民主政权,进入全面建设的新时期。

八年抗战期间,山东抗日根据地军民对日伪军作战7.8万余次,毙伤俘日伪军53万余人。山东八路军发展到27万余人,民兵和自卫团达200万人。在中国共产党领导的几个战略区中,在山东组建、成长、壮大的武装部队最多。现在(2015年),人民解放军保留的18个集团军中,就有7个是从山东根据地走出来的。这是中国共产党正确领导和八路军英勇奋战的结果,也包括山东抗日民主政权在发动群众、动员参军,发展生产、保障供给,拥军优属、支援前线等方面发挥的重要作用。山东抗日民主政权,在政权建设、廉政建设、法治建设、经济建设和文化建设等方面,都取得显著的成就和宝贵的经验,为争取抗日战争及解放战争的胜利,为中华人民共和国的建立,作出了重要贡献。1943年9月1日,毛泽东在复山东省临时参议会的电报中说:“贵会坚持敌后,艰苦奋斗不屈不挠为民族伸正气,为全国作榜样,凡属国人莫不钦佩。”

为此,我们在山东抗日民主政权诞生地----沂南县青驼镇青驼寺村建立“山东抗日民主政权创建纪念馆”,一方面旨在让人们能够记住历史,记住革命战争年代抗日民主政权建设的辉煌历程,记住作为中流砥柱的中国共产党人,带领全省人民实现民族独立、人民解放的坚强意志和决心。以史鉴今,资政育人。另一方面山东抗日民主政权纪念馆又是一个资料研究馆。大量珍贵的历史图片和文物客观公正的再现中国共产党人创建抗日民主政权的创举,一般而言,抗战初期中共领导的抗日根据地,都是由八路军、新四军开到当地后发动群众建立的,但山东抗日根据地却是在八路军主力到来前,由党领导武装起义而创建,“这在全国各根据地中是独一无二的。在山东,抗日军民在党的领导下,不怕牺牲,浴血奋战,实现了民族独立,同时还大力加强政治、经济、文化、社会、党建等各方面建设,基本实现了人民解放。到抗战结束时,山东根据地中的鲁中、鲁南、滨海、渤海、胶东五大区已连成一片,解放区面积达12.5万平方公里,人口2400万人,成为连接华中与华北的重要枢纽和实现“向南防御、向北发展”的重要基础,进而为夺取解放战争的胜利奠定了基础。