学思践悟新思想 晋鲁联学建新功 | 团干部素质能力提升专题培训在山东大学举行
日期: 2023-12-14 信息来源: 点击数:

为推进团员和青年主题教育,搭建互学互促、互鉴互进的合作交流平台。12月8日至10日,我校联合山西师范大学团委、山东大学团委在山东大学中心校区举办了“学思践悟新思想 晋鲁联学建新功”团干部素质能力提升专题培训。山东大学党委副书记王君松、山西师范大学党委副书记王志强出席结业仪式,三校团委书记、副书记、各学院团委负责同志参加活动。

本次培训包含专家授课、交流研讨和现场教学等环节。专家授课和座谈交流环节在山东大学中心校区明德楼工会厅举行。山东大学团委副书记翁祥栋、范金林分别以《实践与思考:做好新时代高校共青团为党育人工作》和《落实“三位一体”战略,推动团学育人实现新突破》为题进行了专题报告。

座谈交流环节中,我校统计学院团委书记郜芬以《以学科竞赛驱动创新型人才培养》为题汇报了学院团委以学科竞赛为抓手激活学生内生动力、培养创新型人才的经验做法。法学院团委书记陈思静交流了法学院团委“红星+”特色品牌工作。山西师范大学马丽娜、王亚婷,山东大学张洁、王永军等团干分别围绕青年志愿服务、实践育人、创新创业、思想引领等方面开展共青团工作经验交流。

在结业仪式中,山西师范大学校党委副书记王志强讲话。他指出,此次培训内容充实,安排紧凑,三校团干部联学共学、打破壁垒,共享资源,交流借鉴。本次培训用好了“联”的方法,紧扣了“实”的导向,坚定了团干部“做”的信心。是一次省内外、跨学校的联组学习,推动了团员和青年主题教育进一步走深走实。通过悟思想、找问题、理思路、明措施的方式,帮助团干部解放思想、转变观念、推动工作,也进一步促进了与兄弟高校建立互帮、互学、互助的友好关系,凝聚了“想做、会做、做成”的共识。他强调,团干部要坚持主动寻找突破点,持之以恒地做实事,努力把本次学习成效转化为真抓实干、忠诚担当的实际行动和工作成效,切实肩负起新时代新征程党赋予共青团和团干部的使命任务,扎实推进团学工作改革创新深化,以昂扬的精神状态和奋斗姿态推动共青团事业不断向前发展。

山东大学党委副书记王君松在讲话中指出:在面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实之际,举办此次培训活动,彰显了三校团干部工作的温度、厚度、显示度和创新度。他高度肯定了三校共青团积极探索基于各校特点的团学工作规律,打造团员和青年主题教育新阵地,推动团学工作提质增效、提量升级。他希望下一步三校团委继续建立合作共识,加强交流,共同以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动共青团工作走深走实,聚焦大思政和三全育人的工作格局,共同打造育人品牌,构建五育并举育人体系,引导青年学生心怀国之大者,为人才培养、立德树人做出更大贡献;二是希望进一步密切校际关系,搭建联络机制,在团学工作、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面加强合作,合力开创共进共赢的新局面,推动三校事业取得高质量发展;三是希望进一步凝聚合力,激发创新动力,以这次交流为契机,着力提升立德树人的质效,推动科技链、人才链、产业链、创新链的深度融合,以双一流建设突出成效助力教育强国、科技强国、人才强国建设。

在现场教学环节,两校团干前往济南市革命传统教育基地济南解放纪念馆,通过瞻仰馆内陈列的实物、照片、文献资料等珍贵文物,了解济南战役的历史,深切缅怀和致敬革命先烈。团干部还参观了山东大学校史馆,青年会客厅和大学生活动中心,共同领略百廿山大悠久的历史脉络与深厚的文化底蕴,感受山东大学“为国育贤”的初心使命。

通过此次团干部能力素质提升培训,我校广大团干部表示将对标一流,学习真经,加强兄弟院校之间交流合作,共享优秀经验,取长补短,扎实做好深化、内化、转化工作,切实将学习成果转化为做好工作的强大动力,更好引导我校青年学生在基层团建、文化传承、创新创业、志愿服务等生动实践中追随信仰之光、扛起历史之责、不负时代之望,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。