设为首页 加入收藏 联系我们
日期: 2023-12-14 信息来源: 点击数:

12月8日,山东大学召开主题教育整改整治专项巡视、安全工作专项巡视“回头看”暨党建考核动员部署会。校党委副书记、纪委书记、巡视工作领导小组副组长陈向阳作动员讲话,校党委副书记、巡视工作领导小组副组长李向阳宣读《中共山东大学委员会关于巡视组组长授权任职和任务分工的决定》,校党委常委、组织部部长曲明军主持会议。

会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,深入领会、认真落实习近平总书记关于教育和巡视工作重要论述,关于主题教育系列重要讲话和重要指示精神,扎实做好校内巡视工作,高质量完成专项巡视、“回头看”和党建考核任务。一是要深化认识,把准定位,高站位履行职责使命。要从推进党的自我革命、全面从严治党的战略高度,深刻认识巡视工作的职能定位,全面落实党中央关于巡视工作的新部署新要求,切实承担起坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重大政治责任,深入推动校内巡视工作高质量发展。二是要明确要求,突出重点,高标准推进巡视监督。要深刻认识开展专项巡视和“回头看”是巩固深化主题教育成果、筑牢校园安全根基的重要举措,全面把握主题教育整改整治专项巡视的工作任务,深入把握安全工作专项巡视“回头看”的重点内容,驰而不息抓好整改整治,持续完善学校安全工作体系和运行机制。三是要尽职尽责,担当作为,高质量完成巡视任务。要坚守职责定位,准确把握监督标尺,提高巡视监督的精准度和实效性。要规范履职用权,严守职责边界。要强化系统观念,加强协同配合,扎实做好“同题共答”。要坚持标本兼治,推动解决制约事业高质量发展的突出问题。要强化纪律作风,发扬斗争精神,认真履职尽责。

会议强调,抓好党建考核工作对于深入学习贯彻党的二十大精神,全面了解基层党组织作用发挥情况,补短板、强弱项,进一步巩固深化主题教育成果,推动基层党组织全面进步、全面过硬,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,具有重要意义。各部门各单位要加强统筹协调,以高度的政治责任感共同完成好学校党委安排的重要政治任务。

根据学校党委安排,12个巡视组将于12月11日起分别进驻各校区(医学院)党工委、教学科研单位党组织、机关和直属附属单位党组织开展现场巡视。

动员部署会后,进行了巡视组业务培训。山东省委巡视办有关同志作专题辅导,学校部分巡视组长、巡视专员、巡视干部作经验介绍,巡视办、组织部、安委办等部门负责同志先后作业务培训。

会议采取“主会场+视频分会场”方式召开。巡视工作领导小组成员单位负责人,各巡视组、联合工作组全体成员,威海校区、青岛校区、齐鲁医学院党工委负责同志,各单位党委(党总支、直属党支部)书记,巡视干部人才库全体成员参加动员部署。