山东大学举办第四期骨干管理人员能力提升培训班
日期: 2023-12-10 信息来源: 点击数:

10月31日至11月3日,山东大学骨干管理人员能力提升(第四期)培训班在沂蒙干部学院举行。

在开班式上,沂蒙干部学院教务部副主任、二级调研员范在启致欢迎辞。他介绍了沂蒙干部学院的发展历史、教学特色、课程设计等情况,并表示教学管理团队将全力做好项目实施、后勤保障等各项工作,确保培训实效。山东大学威海校区人事处副处长、离退休办公室副主任吕兆生在开班讲话中表示,全体学员要端正态度,珍惜此次精神洗礼的宝贵机会,从沂蒙精神中淬炼不屈品质,激发昂扬斗志,把学习成效转化为推动学校高质量发展的强劲动力,并建议各位学员要坚持理论联系实践,做到学思践悟;秉持良好学风,做到学有所获;严格遵规守纪,维护良好形象。

沂蒙干部学院沂蒙精神研究部副主任徐莹作题为“大力弘扬沂蒙精神”的讲座,强调要将党的根基扎根到文化的根基中,并与学员共同探讨了新时代沂蒙精神的内涵,引导大家用实际行动践行沂蒙精神。教学研究部副教授何非讲授了“刘少奇1942年山东之行的历史贡献与当代启示”,从历史背景、工作内容与成效、当代启示三个维度讲解了刘少奇1942的山东之行和调研方法。精神研究部副教授贺全进作了题为“建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍”的讲座,强调全面从严治党锻造出高素质干部队伍,是新时代党和国家取得历史性胜利的关键所在,并鼓励全体学员加强学习与实践,努力成长为适应新时代要求、德才兼备、具备领导现代化建设能力的高素质管理人才。

学员们赴孟良崮战役纪念馆与沂南沂蒙红嫂纪念馆开展现场教学活动。循着教员的讲解,学员们回顾了孟良崮上,十万勇士,百倍勇敢,千倍忠诚,惊天动地的血战;在英烈亭前重温入党誓词;聆听红嫂后代讲述红嫂李桂芳的事迹。每一例鲜活的生动实践都震撼着学员们的心灵,使学员深刻体会到了军民、党群同心同愿、水乳交融。走进刘少奇山东纪念馆、重走刘少奇调研小径,并在“谈心居”就基层调研、蹲点调研、谈心等主题结合个人日常管理工作实践展开深度研讨,进一步加深了学员们对调查研究、实事求是等方法的理解和认知重塑,将知识、方法和具体实践进行有效链接。

结业式上各小组代表发表了心得体会,纷纷表示,在今后的管理工作中也要做好调查研究,实现理论学习向实践运用的有效转化,从而提高履职本领,增强责任担当,真正推动学校改革发展各项事业迈上新台阶、实现新突破。

山东大学骨干管理人员培训是能力提升计划2.0品牌育人项目,2022年至今已开展四期。第四期培训班,在复盘分析前三期的基础上对课程等环节进行优化,以“协同发展,全面图强”为主题,以“促进骨干管理人员增强思想政治能力,提高政治执行能力,为学校‘双一流’建设和全面图强提供坚实支撑”为宗旨,通过沉浸式学习思想理论,寻找解决管理难题的方法路径,激励管理人员坚定工作信心,汲取奋发图强力量,服务学校事业发展。