大沽河博物馆
日期: 2023-12-15 信息来源: 胶州市融媒体中心 点击数:

image.png

大沽河博物馆正是坐落于大沽河西畔、青岛大沽河省级生态旅游度假区内,是一座系统展示大沽河流域自然生态、水利治理、历史文明、民俗风情的综合性博物馆,现为国家二级博物馆。全馆规划建筑面积2.1万平方米,建筑外观采用中国书法“三点水”的结构设计而成。顶部的绿化观光坡道,在展现河流文化的同时,又不乏现代气息。

大沽河博物馆内共设自然生态展厅、古代文明展厅、民俗风情展厅、胶州通史馆、党史馆、科技馆和文化交流馆七大展厅。其中,自然生态展厅主要展示大沽河自然面貌和典型生态、历史上的治理、新时期的治理,同时展望大沽河治理后的发展前景;古代文明展厅主要展示大沽河从古至今博大精深的历史文化,也是整座博物馆的精华所在,大沽河流域比较有代表性的历史遗迹北阡遗址、三里河遗址和东岳石遗址的出土文物,很多都收藏于此;民俗风情展厅主要展示大沽河流域的民风民俗,一座座仿古的民俗小院、极具特色的典当铺,都让我们看到了百年前大沽河流域原汁原味的民风民俗……馆藏文物总数达1万余件套,其中珍贵文物就有100多件套。

古代文明展厅中所展现的三里河遗址距今已有四千多年的历史,早在新石器时代,就有先民在此定居,他们以血缘关系为纽带结成聚落,世代耕作渔猎,并创造了闻名中外的三里河文化。

展柜内陈列的珍贵文物中,最有名的当属薄胎黑陶杯,它是古时用来祭祀的一种器具,表面乌黑发亮,最妙的是超薄的器壁,如同蛋壳一般,因此有着“蛋壳黑陶”之美誉。这支薄胎黑陶造型端庄秀美,质感细腻润泽,有一种如珍珠般的柔雅沉静之美,是山东龙山文化特有的标志性陶器,也是我国古代制陶艺术的巅峰之作。

同为“镇馆之宝”的还有来自大汶口文化时期的红褐陶环状兽形鬶,这件陶鬶放在全国同类遗址出土的文物中,也是极为罕见的。它的形状是一只首尾相接的兽,尾巴向上卷曲,环状的鬶体与下方的四足结合,形成了一种天圆地方的结构,反映出古人对自然的原始膜拜。

作为第五批国家水情教育基地,大沽河博物馆不仅是胶州市各中小学备受青睐的研学基地,更是承接了许多大型文化活动。